01.12.2015

Акции с вибронакидками, трекером и ценными подарками к ним продлены до 14 декабря!

16.11.2015

Только до 14 декабря – купите вибронакидку Gametrix в интернет-магазине shop.gametrix.ru и получите наушники Koss в подарок.

ПУБЛИКАЦИИ
05.02.2016
Дмитрий Колганов

Виброэффект. Вибронакидка GameTrix JetSeat TurboJet KW-908

| Igromania.ru

GameTrix JetSeat True Live Sense KW-901

Технические характеристики

  • Материал: ткань
  • Вибромоторы: 8 шт.
  • Интерфейс: USB
  • Операционная система: Windows
  • Дополнительно: функция массажа

Несколько лет назад у нас на тестах побывала очень интересная штука — вибронакидка GameTrix JetSeat True Live Sense KW-901. Она добавляла офисному креслу функцию Force Feedback и понуждала его реагировать на любое событие в игре. Задумка чудесная, но на тот момент накидка не всегда работала как надо. Однако теперь у компании появилась пара новых моделей, и мы решили повторить эксперимент на JetSeat TurboJet KW-908.

Вспоминаем

Выпускается она в двух версиях: KW-908 и KW-908 Air. Отличия между ними — в комплектации. Первый вариант: коробка с артом из World of Tanks, инструкцией, диском с драйверами и кодом на премиумный танк КВ-220. Второй — все то же самое, но на коробку попала War Thunder, а ключ дает премиумный истребитель И-153 и 1000 золотых.

Само устройство — это мягкая накидка для офисного кресла, закрывающая спинку и сиденье. Сделана она из черной экокожи, обита по периметру оранжевой тканью, а ближе к изголовью украшена логотипом GameTrix. Внутри прячутся восемь моторов, половина обрабатывает спину, половина — ягодицы и ноги.

GameTrix JetSeat True Live Sense KW-901

К креслу все это крепится просто, надо лишь обхватить ремнями сиденье и спинку. Для обычных офисных стульев длины ремешков хватает с запасом, с широкими «креслами руководителя» приходится повозиться, но привязать конструкцию можно.

Затем необходимо разобраться с проводами. От самой накидки отходят два кабеля, один к розетке, другой — к крупному пульту управления. Из последнего торчат еще три провода: USB и два 3,5-мм джека («папа»/«мама»). Расскажем, что со всем этим делать и, главное, зачем.

Предназначение

Идея KW-908 — усилить ощущения от игр. Способ для этого компания выбрала интересный. Моторчики накидки принимают сигнал от игры и дрожат в соответствии с происходящим на экране. Когда именно надо дать жару, JetSeat может узнавать тремя способами: прямая поддержка со стороны игры, перехват команд Force Feedback и реакция на низкочастотные звуки. Первые два варианта требуют USB-подключения, последний — сквозного соединения со звуковой картой.

GameTrix JetSeat True Live Sense KW-901

Для начала отметим общие режимы — Force Feedback и звук. При включении FF накидка прописывается в системе под видом обычного джойстика и теоретически должна перехватывать соответствующие сигналы от игр и активно дрожать всеми моторами сразу. Почему «теоретически»? Потому что у нас эта схема не заработала. Пробудить моторы не смогли ни Just Cause 3, ни Project CARS, ни Assassins’s Creed: Syndicate.

А вот вариант со звуком отработал на отлично. Как только мы подключили накидку к звуковой плате, наш офисный стул буквально взорвался вибрациями и чуть не скинул нас на пол. Удивлены мы были несказанно, со стулом-то мы знакомы уже не первый год и никак не ожидали от него подобного выверта. А он, в свою очередь, одной попыткой не ограничился и демонстрировал новую способность нам по любому поводу — как только «слышал» заведенный движок, взрыв, чьи-то шаги и даже фоновую музыку.

Впрочем, нас хватило примерно на полтора часа столь активных действий. Потом мы умерили пыл старого товарища — сначала снизили мощность самих моторов (колесиком на пульте ДУ), а затем отключили лишние звуки. Стало не так эффектно, зато поспокойнее.

В деле

GameTrix JetSeat True Live Sense KW-901

Но на фоне прямой поддержки со стороны игр это все мелочи. На сегодня с JetSeat знакомы три проекта — World of Tanks, War Thunder и iRacing. World of Tanks работает с GameTrix почти четыре года, и здесь эффекты реализованы лучше всего. На холостых оборотах стул мелко подрагивает. При движении начинают вибрировать моторы на сиденье, во время разворота имитируется работа только одной гусеницы.

Отлично продумана стрельба. Послал свинцовый подарок — получил толчок в спину, подготовил следующий — еще тычок, послабее. Подбили — кресло вообще сошло с ума. Очень необычные ощущения, прямо вдыхает новую жизнь в давно изученную игру.

Аналогично с War Thunder. В полете накидка реагирует на шаг двигателя, активно трясет во время стрельбы и взрывается бурей эффектов при падении или подбитии машины. На земле, правда, все проще: на мотор и движение танка KW-908 не обращает внимания, зато мощно отзывается в боях.

Но больше всего KW-908 порадовала нас в iRacing. Под нее написана отдельная программа SimShaker (поддерживает также Assetto Corsa и Digital Combat Simulator World), позволяющая задать силу вибрации во время запуска двигателя, переключения передач, ударов, скольжений и блокировки колес. И в гонках все это работает на высшем уровне.

Конечно, если б реальные машины так трясло, их вряд ли кто-нибудь покупал бы, но в игре вибрации добавляют массу ощущений, особенно если подключить руль с поддержкой Force Feedback и педали.

Глубина погружения потрясающая. Когда слетаешь с идеальной траектории и вступаешь в неравную борьбу с физикой, снос машины чувствуешь так, будто сам находишься в кабине. Вот задел одним колесом гравий, слегка тряхнуло этот бок, руль дернулся, ты отработал в противоположную сторону, забыл отпустить газ, задние колеса догнали передние, и машину закрутило. И вот эти пару секунд до встречи с отбойником KW-908 превращает в настоящую драму, после которой хочется встать и перевести дух.

* * *

Заказывая KW-908, мы, честно говоря, не питали особых надежд. Но, несмотря на проблемы с Force Feedback, накидка нам понравилась. При прямой поддержке со стороны игры она дарит кучу новых эмоций и ощущений.